CD "Wassermusik" erhältlich

Nach der bewegenden Uraufführung der „Wassermusik“ von Daniel Stickan in den ausverkauften Hamburger Hauptkirchen St. Petri und St. Katharinen entstand die gleichnamige Aufnahme für Kinderchor, Klavier, Orgel und Clavichord. „Wassermusik – eine Kantate über die Schöpfung und das Mysterium der Trinität“ erscheint jetzt als CD gesungen von der Hamburger Kinder- und Jugendkantorei unter Leitung von Sabine Paap.

Unter der Tonregie des Berliner ZDF-Tonmeisters Rainer Ahrens wurden an zwei Tagen die verschiedenen Ebenen des Werkes, wie der Chorgesang, die Ensemblemusik aber auch die Wasserklänge und die Vogelstimmen aufgenommen und anschließend wie ein Hörspiel montiert. Herausgekommen ist eine komplexe Klangcollage abseits der üblichen Kinderchormusik, die jedes Detail des Werkes hörbar macht und damit den erfolgreichen Aufführungen eine weitere Facette hinzufügt.

Vater, Sohn und Heiliger Geist: ein Gott in drei Dimensionen. Dies ist ein schwer oder gar nicht zu verstehendes theologisches Thema. In der „Wassermusik“ kommt es mit der Materie Wasser und seinen drei Aggregatzuständen in Berührung: mit Wind, Regen und Eis – auch hier ist alles eins. Dieser Transfer bietet Inspiration und Reflexion über Gott und den Glauben. Er lädt zum Staunen ein – über das Wasser und über Gott, der „Drei in Einigkeit“ ist.  Die Musik ist vielschichtig und eingängig, anspruchsvoll und zugänglich, von Kindern für alle Menschen. Die Aufführung ist konzertant, nutzt aber minimale akustische Elemente, um die drei Aggregatzustände des Wassers hörbar zu machen: mit Heulschläuchen, Wasservögeln und Blubberrohren bespielen die Kinder den Kirchraum und schöpfen damit dessen besondere Akustik voll aus. Der Komponist Daniel Sticken selbst spielt Orgel, Klavier und Clavichord. Die Kantate beruht auf biblischen Texten, sowie auf literarischen Texten unter anderem von Johann Wolfgang von Goethe, Rainer Maria Rilke und Matthias Claudius zum Thema „Wasser“.

Die CD „Wassermusik“ des Lüneburger Labels EJK Records ist für 13,99 Euro (inkl. Versand) erhältlich in den beiden Hauptkirchen St. Petri und St. Katharinen oder unter der Internetseite www.ejk-records.de, bei  Amazon, sowie als Download bei iTunes.

Wenn Sie eine CD bestellen möchten, können Sie das auch unter der E-Mail-Adresse: kontakt@kinderkantorei-hamburg.de